Куда пойти учиться

Профессиональное и высшее образование в Самарской области


Право молодежи на образование и некоторые секреты успешности в профессии
Образование придает человеку достоинство,
 даже раб начинает осознавать,
 что он не рожден для рабства…
Д. Дидро

«Чтобы защищать свои права, их надо в первую очередь знать», — говорят юристы. В современном мире право на образование рассматривается как одно из фундаментальных естественных основных прав человека. А это означает, что такое право нельзя отнять, его нельзя лишить или ограничить. Право на образование закреплено в международных документах. Статья 26 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) закрепила обязательность, общедоступность и бесплатность начального образования, обозначив его цель в мировом масштабе: «Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между народами, расовыми и религиозными группами».
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах также закрепил право каждого человека на образование: обязательность и бесплатность начального образования, открытость и доступность среднего образования в его различных формах (включая профессионально-техническое образование), высшего образования (на основе способностей каждого) с постепенным введением его получения на бесплатной основе. В Пакте были детализированы цели образования, которое «должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и сознание ее достоинства; должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам; должно дать возможность всем быть полезными участниками свободного общества». А также, способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между нациями и религиями; содействовать ООН в поддержании мира.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) гласит, что «никому не может быть отказано в праве на образование». Данная формулировка подтверждает право каждого человека на образование. Запрещена дискриминация в праве на образование, хотя Конвенция не конкретизирует уровень получения образования.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
Конвенция о правах ребенка (1989г.) закрепила общедоступность, бесплатность и обязательность начального образования, право ребенка на доступность информации и материалов в области образования. Государства-участники обязаны:

Право на образование — одно из прав человека (прав «второго поколения» — социально-экономических и культурных), и наше государство относится к нему, как к одному из важных. Оно закреплено ст. 43 Конституции РФ, а также федеральными законами (Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). Важными для развития образования являются указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты ведомственного нормотворчества, локальные акты образовательных учреждений или организаций ( В последние годы принято немало указов Президента РФ в поддержку лучших учителей, талантливой молодежи, участвующих в образовательном процессе.)
Согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Под понятием «каждый» подразумевается любой человек независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Россия гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях или организациях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении либо организации.
Основное общее образование обязательно. На родителей или лиц, их заменяющих, возложена обязанность обеспечить для детей получение основного общего образования. Это правило закреплено в Основном законе государства. При этом необязательно учиться в 10—11 классах школы, можно поступить в колледж или лицей, где одновременно с профессиональными навыками в определенной области формируют и необходимые компетентности и предоставляют возможность получить основное общее образование.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
Права обучающихся в школе:

определенный объем знаний и умений, которые гарантируются государством;

Об этих и других правах вы сможете узнать больше, если прочитаете устав своего образовательного учреждения, а также иные локальные правовые акты, которые приняты в соответствии с уставом школы.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
Обязанности обучающихся в школе:

Необходимо знать и свои права, и свои обязанности, чтобы в последующем не оказаться в числе нарушителей дисциплины и не подвергаться мерам юридической ответственности. Не стоит забывать правило: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Но следует помнить и то, что установленные нормами права правила поведения должны быть общедоступны. Их нельзя держать в секрете. Законы, которые не обнародованы, не имеют юридической силы.
Наше государство поддерживает различные формы образования и самообразования. Молодой человек должен научиться самостоятельно выстраивать свою образовательную траекторию (понимать и знать, где он продолжит обучение, что это даст для его жизни, успеха в профессии), принимать необходимые меры для сохранения и развития своего здоровья. Россия устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, которые позволяют сохранить преемственность обучения, обеспечить его высокое качество независимо от того, где человек получает образование. В системе образования РФ функционируют государственные и негосударственные образовательные учреждения и организации, которые реализуют одну или несколько образовательных программ.

Особенности правового регулирования образования в России
В соответствии с законом образовательный процесс основывается на таких принципах, как:
1) гуманистический характер образования, обеспечивающий приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Житель России вправе свободно распоряжаться своим правом на образование и на труд, но при этом обязан уважительно относиться к правам и свободам человека, к детям, семье, окружающей природе, своему городу, России;
2) светский характер образования в государственных образовательных учреждениях. Любое образование является общедоступным, у каждого при этом есть равные возможности его получить;
3) ориентация образовательного процесса на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
Органы государственной власти оказывают содействие лицам, проживающим вне территории Российской Федерации и желающим обучаться на русском языке, в получении
ими основного общего образования на русском языке.
Жителям нашей страны гарантируется возможность получения образования согласно ст. 43 Конституции РФ.
Россиянам гарантируется общедоступность и бесплатность получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также возможность получения на конкурсной основе бесплатного среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня получается впервые.
В городах и селах России работают разные государственные образовательные учреждения:
1) дошкольные;
2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
3) начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
4) дополнительного образования взрослых;
5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья;
6) дополнительного образования детей;
7) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);
8) другие образовательные учреждения, осуществляющие образовательную деятельность.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?
В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 % от суммы внесенной ими родительской платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении; на второго ребенка — в размере 50 %; на третьего ребенка и последующих детей — в размере 70 % от суммы указанной родительской платы.
Органы государственной власти оказывают содействие в получении образования гражданами, проявившими выдающиеся способности. Существуют государственные образовательные учреждения, реализующие программы повышенного уровня для одаренных детей. Молодежь вправе получать специальные стипендии, включая стипендии для обучения в других субъектах Российской Федерации и за рубежом.
В России создаются условия для бесплатного получения дополнительного образования: несовершеннолетними гражданами; лицами, повышающими квалификацию и занятыми на должностях, соответствующих профилю повышения квалификации; специалистами и другими работниками для прохождения переподготовки; трудоспособными гражданами, не имеющими работы и заработка.
Образовательные услуги оказываются и негосударственными образовательными учреждениями (организациями). Это и детские сады, и школы, и вузы. Все они находятся под контролем государственных органов, проходят лицензирование, получают государственную аккредитацию и обязаны реализовывать установленные стандарты образования. Об особенностях работы различных образовательных учреждений можно прочитать на их сайтах. Наличие сайта, обязательное информирование об оказываемых услугах, кадровом потенциале, материальной базе — непременные требования к организации, которая работает с обучающимися.

При подготовке материала использовано учебное пособие «Правовое регулирование труда и занятости молодежи: учеб. пособие/ Е.А.Певцова. — М.: Издательский центр «Академия», 2012.,стр.7-15с. — (Серия «Профессиональная ориентация»)».


© 2017 ЦПО Самарской области.