Куда пойти учиться

Профессиональное и высшее образование в Самарской области


Как правильно выбрать профессию?

Этот вопрос задают себе многие выпускники школ, ведь от этого выбора может зависеть вся дальнейшая жизнь. Выбрать профессию - это не столько выбрать себе работу, сколько выбрать определенный образ жизни. Одни профессии требуют от человека силы и ловкости, другие - ума или скорости реакции, третьи - общительности, аккуратности или сдержанности.

Чтобы легче было ориентироваться в мире профессий, специалисты объединили их в группы по различным типам и классам. Тип профессии указывает на то, с чем человеку приходится иметь дело в процессе своей деятельности.
Различают пять типов профессий - "человек-человек", "человек-природа", "человек-техника", "человек - знаковая система" и "человек - художественный образ".
Класс профессий говорит о степени сложности и требуемой квалификации человека, т.е. о характере труда, который может быть исполнительным или творческим.
Поиск работы начинается с выбора профессии. Убедитесь, что ваша профессия - это то, что нужно для вас. Прежде всего, неплохо выяснить, почему вы хотите выбрать ту или иную профессию, какие требования к ней предъявляете:

Вопросов много. А задумывались ли Вы над возможностью трудоустройства после приобретения профессии? Легко ли будет найти себе работу по этой специальности? Не рискуете ли Вы, окончив учебное заведение и, получив диплом, остаться без работы, так и не поработав ни дня по этой специальности?
Наконец, можете ли Вы с уверенностью сказать, соответствует ли выбранная профессия вашим возможностям? Сможете ли Вы соответствовать требованиям, предъявляемым выбранной специальностью?
Профессиональная пригодность - это совокупность психических и психофизиологических особенностей человека, необходимых для достижения эффективности в выбранной профессии, т.е. это определенные требования к состоянию здоровья человека, его квалификации и профессиональным способностям. Здоровье, квалификация и способности человека являются его профессионально важными качествами. Если уровень их развития превосходит тот, который требуется для овладения профессией, то человека можно считать профессионально пригодным к этой профессии.
Для психологов наибольший интерес представляют способности. При их наличии, а также при наличии здоровья всегда можно приобрести квалификацию, опыт, знания и навыки.
Итак, для того чтобы правильно выбрать себе профессию, Вам надо сориентироваться в трех вещах.

В том случае, если Вы сумеете совместить "Хочу", "Могу" и "Надо", то Ваш профессиональный выбор будет удачным. Иными словами, ваша задача заключается в том, чтобы найти профессию которая:

Источник: портал "Профориентир"


© 2017 ЦПО Самарской области.